Hier apres midi, navigation autour de Valdivia, certains secteurs superbes avec de la foret native et des lacs remplis de troncs d´arbres morts, vestige du tremblement de terre de 1973 (le plus fort jamais enregistre au monde) qui a fait disparaitre sous les eaux des miliers d´hectares de forets (et des miliers de victimes). Je suis un peu mmitige sur l´ensemble de la ballade, beaucoup de ruines de ruines (victimes elles aussi du tremblement de terre) de forts et a certains endroits le paysage est tres abime par des deforestations sauvages, des terrassements et des constructions anarchiques. Malgres tout j´ai pu assister a une fete locale, pendant que les autres visitaient les ruines. Une vrai fete avec les cowboy locaux (qui je le rapelle s´habillent en Zorro.
Comme vous pouvez vous en douter j´ai pris le moins cher de tous les bateaux (et aussi le plus pourri), celui choisi par les touristes chiliens, ce qui m´a permis de pratiquer un peu l´espagnol. Le soir j´ai pu pratiquer le francais au restau avec un touriste allemand, avec qui j´ai bu un coup.
J´ai quitte valdivia ce matin, pour Pucon, jolie petite ville au bord d´ un lac avec au fond le volcan Villarica fumant, et dans la ville toutes les instructions a suivre pour si le volcan explose et que tu n´es pas mort sur le coup, ce qui ne risque plus d´arriver, normalement, car ils viennent de la mettre sous la protection d´un gigantesque Christ en bois, dont j´ai pu assister a l´erection.
La ville est jolie, ce qui est rare ici, mais evidement pleine de touristes, demain je fuis vers le parc national Huerquehue, ou je compte camper.